Пятый день «шатдауна», и дальше будет только хуже. Как США переживают остановку работы правительства?

Просмотры:
4858
Автор:
Борис Васильковский
Дата:
Пятый день «шатдауна», и дальше будет только хуже. Как США переживают остановку работы правительства?

Win McNamee / Photo by Win McNamee / Getty Images

С 22 декабря в США наступил «шатдаун» — закрытие нескольких правительственных департаментов и агентств из-за бюджетного спора между президентом США Дональдом Трампом и Конгрессом, однако из-за рождественских праздников только 26 декабря стало первым полноценным рабочим днем при «шатдауне». Издание Time отмечает, что США только начинают чувствовать последствия остановки работы правительства.

До сих пор государственным и федеральным работники по большей части удавалось избежать неудобств и лишений, потому что правительство не работает по выходным, а федеральные работники были освобождены от обязанностей по случаю Рождества.

Что такое американский «шатдаун»?

21 декабря в Конгрессе США не смогли принять проект бюджета. Основной причиной стал спор о выделении средств на строительство стены с Мексикой. Эту инициативу одобрила Палата представителей, но заблокировали демократы в Сенате. Потому с 22 декабря без утвержденного финансирования остановилась работа части госорганов США.

Под удар «шатдауна» попали департаменты внутренней безопасности, транспорта, сельского хозяйства, а также NASA, Госдепартамент, Министерство юстиции и другие. Около 380 тысч человек вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск, а 420 тысяч человек, без работы которых правительство США не сможет обойтись, будут работать бесплатно — например, полиция и другие сотрудники правоохранительных органов.

Когда может закончиться «шатдаун»?

Дональд Трамп заявил, что «шатдаун» продлится до тех пор, пока демократы не согласятся выделить средства на сооружение обещанной Трампом стены на границе США и Мексики.

При этом американский президент заявил, что не может ответить на вопрос, когда правительство полностью возобновит свою работу.

«Я не могу сказать вам, когда правительство будет открыто. Я могу вам сказать, что оно не будет открыто, пока у нас не будет стены или забора [на границе с Мексикой], как бы они это ни называли», — сказал Трамп.

Президент США утверждает, что многие федеральные работники, которые не получают зарплат и при этом вынуждены работать в условиях «шатдауна», заявили о том, что поддерживают его жесткую позицию по финансированию стены, однако Time отмечает, что в соцсетях многие американцы крайне обеспокоены грядущими финансовыми трудностями из-за остановки работы правительства.

  • В 2018 году США уже пережили два «шатдауна» — в январе и в феврале.
  • Трамп провел встречу в Овальном кабинете с лидером меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси и лидером меньшинства в Сенате Чаком Шумером в попытке заключить соглашение и предотвратить частичное закрытие правительства.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим