Двадцать второй украинский моряк объявил себя военнопленным на суде в Крыму

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Еще один украинский моряк, Денис Гриценко, в ходе заседания самопровозглашенного Верховного суда Крыма признал себя военнопленным, пишет в Facebook адвокат Николай Полозов.

По его словам, на суде Денис Гриценко присутствовал по видеосвязи из СИЗО «Лефортово» вместе с адвокатом Владимиром Музюкиным. «В ходе заседания Денис Гриценко заявил, что является военнопленным», — сообщил Полозов.

Состоялось судебное заседание апелляционной инстанции в оккупированном Крыму по рассмотрению жалобы на постановление...

Gepostet von Nikolai Polozov am Mittwoch, 26. Dezember 2018

Адвокат также рассказал, что во время заседания убеждал суд в том, что конфликт 25 ноября в Керченском проливе носил характер вооруженного, а значит подпадает под действие Женевской конвенции 1949 года.

Согласно ей, гражданские суды не имеют права судить военнопленных, а сам пленный не должен содержаться в предварительном заключении. «Решение суда было предсказуемо. Как и в отношении остальных военнопленных, все оставлено без изменения, а срок стражи сокращён на сутки — о 24.01.2019», — написал Полозов.

Также адвокату удалось пообщаться с Гриценко. «Он сообщил, что все вещи и продукты ему передали, он много читает, старается держать физическую форму в камере. Чувствует себя хорошо, настроен на победу», — добавил адвокат. В комментарии телеканалу «Прямой» Полозов заявлял, что по состоянию на 25 декабря военнопленным себя признал 21 моряк.

Денис Гриценко — капитан второго ранга с катера «Бердянск». Ему 34 года, он родом с Николаева.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим