Порошенко: Военное положение в 10 областях завершилось, проведена огромная работа

Дата:
Порошенко: Военное положение в 10 областях завершилось, проведена огромная работа

Пресс-служба Президента Украины

Президент Петр Порошенко сообщил об окончании действия военного положения в Украине. Об этом глава государства заявил, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны.

«В 14:00 прекращается военное положение, это мое принципиальное решение. Оно базируется на всех составляющих текущей ситуации с безопасностью в государстве», — заявил Порошенко.

Однако, по его словам, сохраняются риски для Украины. С одной стороны — угроза прямой военной агрессии (со стороны России), с другой — наступление на права и свободы граждан.

При этом Порошенко пообещал нейтрализовать угрозы и поручил главам областных администраций, руководителям министерств и ведомств проинформировать общество об итогах и результатах военного положения.

Порошенко заверил, что выборы в Украине состоятся, как запланировано, 31 марта 2019 года. «Если бы не выборы, мы бы попросили Раду продлить это военное положение», — подчеркнул президент.

Он также добавил, что пока Украине не удалось вернуть 24 военнопленных моряков. «Мы сделаем все возможное, чтобы вы как можно быстрее оказались дома», — заверил глава государства.

По его словам, военное положение позволило армии выполнить ряд важных задач. «Минобороны, Генштаб провели передислокацию войск туда, где они наиболее необходимы, чтобы отбить возможные атаки России, усилена противовоздушная оборона в южных и восточных областях, провели учебные сборы резервисты первой очереди, прошло боевое слаживание бригад территориальной обороны и советов обороны областей, усилили оборону границы и объектов инфраструктуры», — рассказал Порошенко.

  • Украина ввела военное положение 26 ноября после того, как 25 ноября Россия впервые открыто использовала оружие против Украины — военные РФ обстреляли украинские корабли «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» в Керченском проливе и захватили в плен 24 украинских моряка. Трое из них получили ранения.
  • Военное положение действовало в 10 областях: Черниговской, Винницкой, Донецкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Запорожской и Херсонской, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории.