В Китае впервые клонируют котенка. Заказать копию любимца можно за 55 тысяч долларов

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

В первом квартале 2019 года Китай представит первого клонированного котенка. Использовать будут ту же технологию, что и при клонировании овечки Долли. Об этом пишет Global Times.

Чжао Цзяньпин, заместитель генерального директора пекинской биотехнологической компании Sinogene, заявил во вторник, что с использованием той же технологии, которая использовалась для создания Долли, ожидается появление первого клонированного котенка в первом квартале 2019 года.

Цзяньпин отметил, что клон имеет низкую исследовательскую ценность, но его компания рассматривает огромный потенциал рынка клонированных домашних животных в Китае.

Компания также предлагает услуги по клонированию домашних животных по цене 380 тыс. юаней (1,5 млн грн) каждый. Цзяньпин сказал, что у его компании уже есть около 20 клиентов. Клонирование животного занимает 6—10 месяцев.

Питомец-клон имитирует внешний вид оригинала, использует то же клеточное ядро, но ему не хватает оригинальной памяти и эмоций.

«Несмотря на то, что они не совсем такие же, как оригинал, клон все равно предлагает сильную эмоциональную поддержку своим владельцам», — сказал Чжао.

Собак считают самым трудным для клонирования животным, главным образом потому, что репродуктивная физиология собак отличается от других млекопитающих. Их яйцеклетки более чувствительны к стимуляции внешних условий.

Лай Лянсюэ, технологический консультант Sinogene, рассказал, что с помощью клетки можно также редактировать гены животных для определенных целей, таких как удаление врожденных дефектов или использование их в качестве лабораторных животных для проверки заболеваний.

По словам Лянсюэ, клонированные свиньи в основном используются в качестве тестируемых животных для пересадки органов, а коровы — для увеличения молочной продуктивности.

В городских районах Китая насчитывается 73,55 млн любителей домашних животных, которым принадлежат в общей сложности 91,49 млн собак и кошек.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим