Украина предлагает России большой обмен заложниками перед Рождеством. Сепаратисты назвали инициативу Киева пиар-акцией

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Космач Александр / УНИАН

Украинская сторона в Трехсторонний контактной группе предлагает провести «большое освобождение» заложников в формате 22 на 22, 39 на 11 и 33 на 8 в канун Рождества — 5 января 2019 года. Об этом сообщила в Facebook заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

«Украинская сторона требует освобождения заложников и политзаключенных. Мы готовы говорить о разных форматах, обсудить каждую фамилию, сделать все для сближения позиций и освобождения задержанных. Было бы очень правильно и гуманно освободить всех до Рождества, до 7 декабря 2019 года», — отметила нардеп.

По ее словам, Киев не получил никакого ответа от России и представителей отдельных районов Донецкой области (ОРДО). А представители сепаратистов на оккупированных территориях Луганской области направили письмо, в котором назвали инициативы Украины и освобождение заложников «пиар-акцией»

Українська сторона в ТКГ запропонувала провести 27 грудня відеоконференцію гуманітарної групи , аби ще раз спробувати...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Mittwoch, 26. Dezember 2018

«Понимаю, что марионеткам Кремля все инициативы Украины Кремль приказывает называть «пиар-акцией», но для 150 людей, которые сегодня удерживаются в тюрьмах РФ, Украины и на временно оккупированных украинских территориях Донбасса, для их семей 5 января могло бы стать самым счастливым днем. Вряд ли задержанные и их семьи считают предложения по освобождению пиаром», — подчеркнула Геращенко.

Она отметила, что Россия и ее представители за годы боевых действий на Донбассе не дали ни одного письменного ответа на украинские предложения.

Также Украинская сторона в ТКГ настаивает на проведении 27 декабря видеоконференции гуманитарной группы. Но координатор от ОБСЕ Тони Фриш предлагает провести ее на два дня позже — 29 декабря.

  • Ранее украинская сторона в ТКГ предлагала организовать обмен заключенных и пленных 27 декабря .Киев был готов обменять 23 граждан России на 23 украинцев, которые находятся в кремлевских тюрьмах. А также передать 66 сепаратистов в обмен на 19 заложников в ОРДЛО. Однако российская сторона эти предложения не принимает.
  • Потом Киев назвал новую дату обмена — 5 января и увеличил количество сепаратистов, которых может помиловать в обмен на украинцев. Освобождение заложников 27 декабря сорвалось из-за отказа РФ и ОРДЛО.
  • Последний раз обмен пленными между украинской стороной и группировками «ЛНР» и «ДНР» состоялся в декабре 2017 года. Тогда в Украину вернулись 73 человека, а на оккупированную территорию — 233. После этого Россия отвергала все предложения и требования Украины.