Луценко назвал атаку в Керченском проливе «третьей волной оккупации Украины». Он уверен, что ситуация грозит и Европе

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что нападение российских кораблей в Керченском проливе на украинские суда ВМС ВСУ было «третьим этапом оккупации территории Украины». Луценко отметил, что после атаки российских кораблей возле границ Украины было зафиксировано скопление сил российских войск, что повлияло в совокупности на принятие решения о вводе военного положения.

Об этом он рассказал в интервью немецкому изданию Bild.

По его словам, конфликт в проливе был не обычным инцидентом. «Россия блокирует Азовское море и оккупирует его. Речь идет не только о водном пространстве, но и о блокаде города Мариуполя», — сказал он.

Луценко заявил, что первыми двумя этапами оккупации были вторжение в Крым и действия РФ на Донбассе.

Генпрокурор считает, что лучшим ответом России будет запрет на вход ее кораблей в порты европейских стран, а также формирование международных сопроводительных конвоев при проходе украинских судов в Керченском проливе.

Он объяснил, что проблема касается не только Украины. «Оккупация Азовского моря затрагивает все государства, которые имеют военно-морской флот, а следовательно, и Германию. Если мы допустим это, Россия продолжит. Следующей ее целью назначения может стать Черное море», — предостерег Луценко.

Отвечая на вопрос о военном положении и влиянии на выборы, Луценко сказал, что выборы не могут быть отменены, поскольку они «священны для украинской политики».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим