Запрет на въезд для россиян и перенос футбольных матчей. Главные события военного положения

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Ministry of Defense of Ukraine / Flickr

Сегодня, 26 декабря, в 14:00 в Украине завершается действие военного положения. Его ввели месяц назад после того, как 25 ноября Россия впервые открыто использовала оружие против Украины — военные РФ обстреляли украинские корабли «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» в Керченском проливе и захватили в плен 24 украинских моряка. Трое из них получили ранения.

Военное положение действовало в 10 областях: Черниговской, Винницкой, Донецкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Запорожской и Херсонской, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории. theБабель напоминает, что произошло в Украине за это время.

Военные — в полной боевой готовности

Вооруженные силы Украины, Нацгвардия, Служба безопасности Украины и корабли украинских пограничников были переведены в полную боевую готовность.

Сборы резервистов

В декабре в учебных центрах и на военных полигонах Вооруженных сил стартовали сборы резерва первой очереди. Их цель — повысить готовность войск «на случай открытой агрессии со стороны Российской Федерации».

На базе отдельной бригады морской пехоты Военно-морских сил они продолжались 15 дней и завершились 23 декабря. В областях с военным положением проходили сборы резервистов, приписанных к местным подразделениям терроборони. Они продолжались 10 дней.

Запрет на въезд россиянам

Украина запретила въезд мужчинам-гражданам России в возрасте от 16 до 60 лет. Однако россиян обещали пропускать в Украину, если они путешествуют с гуманитарной целью, например на похороны родственников.

Также Штаб Операции объединенных сил решил ограничить въезд на неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей иностранцам.

Прокуратура объявила в розыск заместителя председателя Пограничной службы ФСБ России

Генеральная прокуратура показала видео с реконструкцией событий в Керченском проливе 25 ноября, собрала 17 томов доказательств совершения Российской Федерацией агрессии против украинских Военно-морских сил.

Кроме того, Военная прокуратура объявила в розыск 8 россиян за захват украинских кораблей. Среди них — заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России Г. Медведев.

УЕФА перенес в Киев последний матч «Шахтера» в Лиге чемпионов

Из-за военного положения Союз европейских футбольных ассоциаций перенес матч донецкого «Шахтера» в Лиге чемпионов против французского «Лиона» из Харькова в Киев. Игра состоялась 12 декабря на стадионе НСК «Олимпийский». Также УЕФА перенес в Киев матч полтавской «Ворсклы» в Лиге Европы против лондонского «Арсенала».

Состоялись выборы в объединенных терробщинах

В 78 объединенных территориальных общинах (ОТГ) в 13 областях состоялись первые местные выборы сельских и городских глав и депутатов. Часть общин осталась без выборов и ждет окончания военного положения.

Госдеп США решил выделить для ВМС Украины $10 млн

Государственный департамент США выделит дополнительно $10 млн для наращивания военно-морского потенциала Украины из-за агрессии России и захвата трех украинских кораблей в Керченском проливе. В США отметили, что делают это в знак солидарности с Литвой и Великобританией, которые тоже планируют увеличить помощь Украине в области безопасности.

Генассамблея ООН приняла резолюцию против милитаризации Россией Крыма

В документе отмечается, что Россия создает угрозы безопасности для Украины, Черноморского региона и всей Европы перебрасыванием в Крым войск и оружия, в частности самолетов и ракет, способных переносить ядерный заряд. Впервые звучит прямой призыв к России немедленно вывести из Крыма свои войска и прекратить его временную оккупацию. В ООН от России требуют прекратить блокировать корабли в Керченском проливе, а также не препятствовать судоходству в морях.

Украина получила транш Международного валютного фонда

Украина получила первый транш на сумму около $1,4 млрд по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом на условиях программы Stand-By Arrangement (SBA). Программу SBA Совет директоров МВФ принял 18 декабря 2018 года. Она предусматривает предоставление Украине финансирования на общую сумму 2,8 млрд специальных прав заимствований (около $3,9 млрд) в течение 14 месяцев.

Священникам УПЦ МП запретили служить капелланами в армии

После Объединительного собора, где Украина получила единую Православную церковь, Верховная Рада приняли законопроект №5309. Он обязывает религиозные организации указывать в своем полном названии принадлежность религиозной организации к руководящему центру, если он расположен за пределами Украины — на территории государства, которое совершило военную агрессию против Украины или оккупировала часть территории, то есть к Русской православной церкви (РПЦ).

Также согласно закону священникам УПЦ МП запретят служить капелланами в армии.