Япония возобновит охоту на китов в своих водах. Международное сообщество разочаровано

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

vivek kumar / Unsplash

Япония возобновит охоту в своих водах в июле 2019 года, но завершит спорные экспедиции в Южный океан. Страна покинет Международную китобойную комиссию (МКК) и возобновит коммерческий китобойный промысел впервые за более чем 30 лет. Так заявило правительство страны в среду, что вызвало критику со стороны международного сообщества. Об этом пишет The Guardian.

«Флот страны возобновит коммерческие операции в июле 2019 года», — заявил официальный представитель правительства Йошихиде Суга о решении не принимать во внимание глобальный запрет на коммерческий китобойный промысел 1986 года.

Суга заявил журналистам, что флот страны ограничится охотой в территориальных водах Японии и исключительной экономической зоны, добавив, что неоднозначные ежегодные экспедиции в Южный океан — основной источник дипломатических трений между Токио и Канберрой — прекратятся.

Он сказал, что Япония официально проинформирует МКК о своем решении к концу года, а вывод вступит в силу к 30 июня.

Сообщения о том, что Япония собирается выйти из комиссии из 89 членов, вызвали гневную реакцию со стороны правительства Австралии и защитников природы.

В совместном заявлении в среду министр иностранных дел Австралии Мариза Пейн и министр окружающей среды Мелисса Прайс заявили, что правительство Австралии «крайне разочаровано» тем, что Япония выходит из состава комиссии и возобновляет коммерческий китобойный промысел.

«Международная китобойная комиссия играет ключевую роль в международном сотрудничестве по сохранению китов», — сказали они.

«Их решение о выходе вызывает сожаление, и Австралия настоятельно призывает Японию вернуться к Конвенции и Комиссии в первоочередном порядке».

«Гринпис Япония» обвинила Японию в том, что она выбрала время, чтобы избежать критики.

«Очевидно, что правительство пытается скрыться в этом объявлении в конце года, вдали от внимания международных СМИ, но мир видит это так, как есть», — сказал его исполнительный директор Сэм Аннесли. «Сегодняшняя декларация не соответствует международному сообществу, не говоря уже о защите, необходимой для будущего наших океанов и этих величественных существ. Правительство Японии должно срочно принять меры для сохранения морских экосистем, а не возобновлять коммерческий китобойный промысел».