Российские пранкеры позвонили митрополиту Епифанию. Спрашивали о «захвате» Лавры и правах гомосексуалистов

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Маркив Михаил / УНИАН

Российские спецслужбы от имени депутата Европейского Парламента позвонили предстоятелю Православной церкви Украины митрополиту Епифанию и пытались в разговоре его спровоцировать. Об этом сообщается на странице ПЦУ в Facebook.

«Воспользовавшись этим, российские спецслужбы через так называемых «пранкеров» (лиц, которые в телефонном разговоре выдают себя за другого) попытались совершить информационную провокацию», — указано в сообщении.

РОСІЙСЬКА ІНФОРМАЦІЙНА АТАКА ПРОТИ МИТРОПОЛИТА ЕПІФАНІЯКремлівські спецслужби, прикрившись ім‘ям депутата...

Gepostet von Православна Церква України am Samstag, 22. Dezember 2018

Митрополиту Епифанию 21 декабря позвонили от имени Дэвида Макалистера — председателя Комитета иностранных дел Европарламента.

«Постепенно во время разговора начали задаваться провокационные вопросы, в частности о «захвате Лавры», о поддержке тех или иных кандидатов на выборах, об отношении к «правам гомосексуалистов». Митрополит Епифаний высказывал те же мысли, что и во всех публичных выступлениях: Украинская Церковь выступает против насилия и разжигания вражды, она открыта к диалогу», — отметили в УПЦ.

Митрополит подчеркнул, что никакого «захвата Лавры» не может быть, а разговоры о «захвате» сеют напряжение в обществе.

«Церковь придерживается библейской позиции, определяя однополые отношения как грех, и это мнение разделяет большинство украинского общества. Также Церковь не вмешивается в политический процесс и не указывает своим верным, каких кандидатов или партии следует поддерживать», — подчеркнули в УПЦ.

В течение разговора у митрополита Епифания появилось ощущение, что это провокация, поэтому он завершил ее.