Архиепископ Зоря: «Мы не станем уподобляться агрессору. Мы побеждаем правдой»

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Все таинства, совершенные в церкви Московского патриархата в Украине, являются частью единой поместной православной церкви и остаются действительными. Об этом сообщил руководитель Черниговской епархии ПЦУ, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря, пишет «Укринформ».

«Хотел бы подчеркнуть, что все богослужения, молитвы, таинства, обряды, чины и т. д. являются действительными в русской церкви так же, как и во всей православной церкви. Ибо русская церковь — это часть единой святой соборной апостольской церкви», — сказал Зоря.

Он сделал это заявление, так как среди верующих появились мнения, что совершенные в церквях УПЦ МП таинства не являются каноничными. Однако такие мысли — результат многолетней российской пропаганды относительно неканонической Украинской церкви и непризнания совершенных там таинств, в частности крещения и венчания. Однако единая поместная ПЦУ так себя вести не будет.

«Борясь с российской агрессией, мы не можем и не должны уподобляться агрессору. Мы побеждаем правдой, а не ложью, которой пытались победить нас», — резюмировал Евстратий.