Общая сумма потерь — $511 млрд. Bloomberg назвал главных «лузеров» этого года среди богатейших людей мира

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Агентство Bloomberg назвало богатейших людей мира, которые понесли серьезные убытки в 2018 году. Агентство опубликовало финансовые потери 500 богачей в списке Bloomberg Billionaires Index.

Исходя из данных, общая сумма потерь самых богатых людей за этот год составила $511 млрд, а их капитал к вечеру 21 декабря сократился до $4,7 трлн.

Возглавил рейтинг основатель Facebook Марк Цукерберг, потерявший $23 млрд из-за ряда кризисов в компании. На конец декабря общий его капитал составляет $49,7 млрд.

Стоит отметить, что журнал Forbes назвал Марка Цукерберга главным неудачником 2018 года среди миллиардеров. «Уходящий год выдался ужасным для Марка Цукерберга. Скандалы с утечкой пользовательских данных, видимо, еще долго будут преследовать Facebook и создателя соцсети», — отметили в журнале.

Капитал основателя Amazon Джеффа Безоса сократился на $53 млрд и на данный момент составляет $115 млрд. В сентябре капитал Безоса достигал $168 млрд.

В списке топ-500 названы 173 бизнесмена из США. В общей сумме они потеряли за год 5,9% состояния. Их капитал на конец года составляет $1,9 трлн. Стоит отметить, что в рейтинге представители США являются самой многочисленной группой — 173 человека.

В Европе убытки понесла семья Шеффлер, владеющая компанией Schaeffler Gruppe, которая производит запчасти для автомобилей и других отраслей. Георг Шеффлер и Мария-Элизабет Шеффлер-Туманн потеряли за год $17 млрд.

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и его медиакомпании понесли убытков на $1,6 трлн. Основатель Zara Амансио Ортеги потерял $401 млн.

Владелец крупнейшего мобильного оператора в Латинской Америке мексиканский бизнесмен Карлос Слим потерял $7,6 млрд. Слим занимает шестое место с капиталом в $54 млрд.

Из 25 российских бизнесменов 16 ощутили кризис, но не понесли сильных потрясений из-за западных санкций. Олигарх и алюминиевый магнат Олег Дерипаска, который находится под санкциями США, потерял больше всех — $5,7 млрд.

В Азии самые крупные потери понес китайский бизнесмен Ван Цзяньлинь, основатель строительной компании Wanda Group. Он потерял $11 млрд. Убытки представителей Азии в общей сложности составили $144 млрд.

На Ближнем Востоке пострадал саудовский принц-миллиардер Аль-Валид, он потерял $3,4 млрд.