Киев назвал новую дату обмена заложниками и увеличил количество сепаратистов, которых может помиловать

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Украина готова помиловать и передать главарям отдельных районов Донецкой и Луганской областей 72 сепаратистов в обмен на 19 заложников на оккупированных территориях. Об этом сообщила в Facebook заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

«Украина готова к более широкому компромиссу ради освобождения наших ребят и на практике это демонстрирует. Также мы готовы немедленно передать РФ 22 их граждан, задержанных и осужденных в Украине», — отметила Геращенко.

Нарада за участі представника України в ТКГ Yevgenij Marchuk, представників гуманітарної підгрупи( експертів СБУ і...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Freitag, 21. Dezember 2018

Она напомнила, что недавно в колонии умер один россиянин, который был в списке тех, кого Украина уже давно была готова передать России.

«Этот человек уже давно мог быть дома, но РФ отказалась забирать своих граждан. Мы призываем российскую сторону пересмотреть свою позицию в отношении своих граждан и забрать их, в обмен передать Украине 22 политзаключенных Кремля», — подчеркнула заместитель председателя Верховной Рады.

Геращенко отметила, что из-за отказа РФ и ОРДЛО сорвалось предложенное украинской стороной на 27 декабря освобождение заложников. Поэтому Киев предлагает новую дату обмена — 5 января 2019 года.

«Мы предлагаем провести освобождение удерживаемых в формате 22 — 22 и 72 — 19 5 января 2019 года, чтобы 150 человек встречали Рождество дома, могли пойти с семьями в церковь и помолиться за мир», — написала она.