Украина получила новый транш Международного валютного фонда

Автор:
Елена Мельник
Дата:

International Monetary Fund / Flickr

Украина получила первый транш по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом на условиях программы Stand-By Arrangement (SBA). Об этом сообщает Национальный банк.

«Благодаря поступлению на сумму 1 млрд специальных прав заимствований (около $1,4 млрд) от Фонда международные резервы Украины выросли до $20,1 млрд по состоянию на 21 декабря 2018 года. Это является пятилетним максимумом — последний раз такой уровень международных резервов был зафиксирован в январе 2014 года», — отметили пресс-службе НБУ.

  • Программу SBA Совет директоров МВФ принял 18 декабря 2018 года. Она предусматривает предоставление Украине финансирования на общую сумму 2,8 млрд специальных прав заимствований (около $3,9 млрд) в течение 14 месяцев. Она направлена на продолжение фискальной консолидации и снижение уровня инфляции с сохранением гибкого обменного курса, а также на укрепление финансового сектора и ряд структурных реформ в сфере налогового администрирования, приватизации и государственного управления.
  • 18 декабря Всемирный банк решил предоставить Украине финансовую гарантию на $750 млн, что поможет правительству привлечь капитал на международных рынках в 2019 году.