В Кремле заявили, что Россия может взять под прицел ракетные системы США

Автор:
Елена Мельник
Дата:

U.S. Department of Defence

Россия возьмет под прицел ракетные системы США в Европе, если Вашингтон после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) там их разместит. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«За выходом из ДРСМД потенциально может стоять размещение ракет средней и меньшей дальности в европейских странах — так, как это было во время холодной войны. Размещение там этих ракет и их потенциальное нацеливание в сторону Российской Федерации приведет к тому, что РФ, с тем чтобы создать паритет, возьмет эти пусковые установки под прицел своим ракетным арсеналом», — сказал Песков в эфире «Первого канала».

  • Ранее государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что страна прекратит свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), если Россия в течение 60 дней не вернется к его выполнению.
  • В частности, США призывают Россию отказаться от пусковых установок 9M729, которые производит российское ОКБ «Новатор», и ракетных систем, или же сократить их радиус действия. Он должен соответствовать требованиям Договора 1987 года о ракетах средней и малой дальности.