«Наш руководящий центр не находится в государстве агрессора». В УПЦ МП заявили, что не изменят название церкви

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Marina / Flickr

Украинская православная церковь (Московского патриархата) не видит повода менять название в соответствии с законом № 5309 относительно названия религиозных организаций, который Верховная Рада приняла 20 декабря. Об этом заявил спикер УПЦ МП архиепископ Климент в эфире вещателя «Громадське» .

В церкви объяснили это тем, что их руководящий центр находится в Киеве.

«Мне кажется, этот закон к нашей церкви никакого отношения не имеет, потому что никоим образом нигде не прописано, что мы имеем отношение, субординацию, управления с каким-то заграничным центром, где есть государство-агрессор. В нашей церкви нет никаких оснований менять название в соответствии с этим законом, потому что наш руководящий центр не находится в государстве агрессора. Это, наверное, про кого-то другого», — подчеркнул Климент.

Согласно законопроекту, УПЦ МП должна в течение четырех месяцев перерегистрироваться и сменить название. Соавтор законопроекта, народный депутат Иван Крулько объясняет, что в случае, если они этого не сделают, Министерство юстиции аннулирует им регистрацию.

  • 20 декабря депутаты Верховной Рады приняли законопроект №5309 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Документ поддержали 240 депутатов. Он предлагает обязать религиозные организации указывать в своем полном названии принадлежность религиозной организации к руководящему центру, если он находится за пределами Украины — на территории государства, которое совершило военную агрессию против Украины или оккупировало часть территории.
  • Также согласно закона священникам УПЦ МП запретят служить капелланами в армии.
  • Верующие УПЦ МП выступили против принятия закона. Перед голосованием 20 декабря они вышли на митинг-молебен под стены парламента и призвали нардепов «прекратить вмешиваться во внутренние дела церкви и не принимать дискриминационных законов».
  • Кроме того, в УПЦ МП опасаются, что переименование может стать началом агрессии против церкви.