Рада разрешит напрямую закупать оружие и оборонные товары за границей. Это было условием получения помощи от США

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

NATO / Flickr

Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект №9122, который позволяет закупать вооружение и сопутствующие услуги без посредников. За соответствующее решение проголосовали 234 депутата.

«Целью законопроекта является расширение возможностей государственных заказчиков оборонного заказа, уменьшение затрат на закупку продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту», — указывается в пояснительной записке.

Отметим, что сейчас все закупки импортного вооружения происходят через структуры Укрспецэкспорта и являются секретными. Авторы законопроекта надеются, что после принятия закона расходы государства уменьшатся, а операции по закупкам станут более прозрачными.

Издание «Цензор.НЕТ» ранее сообщало, что посольство США в Украине направило письмо руководству Верховной Рады, в котором требовало принять закон, позволяющий Минобороны Украины самостоятельно закупать вооружение и необходимые товары без монопольных посредников.

Письмо накануне показал на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны его председатель Сергей Пашинский. Он заявил, что, если требования США не будут выполнены, Украина может потерять в 2019 году $125 млн американской помощи в сфере безопасности. В документе указывалось, что эта финансовая помощь напрямую зависит от достижения Украиной прогресса в оборонной реформе.

Исходя из письма, принятие Радой «облегчающего» закона позволит Украине участвовать в программе по продажи военного имущества США (FMS), которая даст возможность получать военные товары высокого качества.