В УПЦ Московского патриархата опасаются, что переименование может послужить началом агрессии против церкви

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В УПЦ Московского патриархата опасаются, что переименование церкви может спровоцировать агрессию против нее и нарушить ряд конституционных прав. Об этом сказано в сообщении информационно-просветительского отдела УПЦ МП.

О какой именно агрессии идет речь, в Московском патриархате не уточняют. Представители МП также указывают, что закон может нарушать конституционное право на свободу совести и религиозных убеждений.

Так в УПЦ МП отреагировали на принятый Верховной Радой законопроект №5309 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», который обязывает Украинскую православную церковь МП указать в ее названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Спикер УПЦ (МП) Климент после принятия закона заявил, что к его церкви решение Верховной Рады не имеет отношения, так как «религиозный центр Украинской православной церкви находится в Киеве и к России административно он не относится».

Как сообщает «Интерфакс-Украина», представитель Московского патриархата Василий Анисимов сказал, что церковь будет бороться всеми способами в рамках закона, чтобы защититься.

«Налицо вмешательство государства в дела церкви, превышение его полномочий и нарушение Конституции. Церковь может только сама переименоваться, а государство не имеет на это права», — сказал он.