В Раде подрались нардепы от «Оппоблока» и «Народного фронта». Береза ударил Шуфрича по лицу

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Космач Александр / УНИАН

В Верховной Раде после принятия законопроекта о переименовании церквей произошла драка между группами народных депутатов от «Оппозиционного блока» и «Народного фронта». Стычка началась, когда Нестор Шуфрич сорвал с трибуны плакат с надписью: «Агента Путина Медведчука – под суд!»

К нардепу от «Оппоблока» подбежал Юрий Береза («Народный фронт») и ударил его кулаком в лицо. В драке также участвовали несколько внефракционных политиков..

После драки Нестор Шуфрич заявил журналистам, что «Оппоблок» потребовал от спикера Андрея Парубия поставить на повторное голосование законопроект о переименовании церквей. По его словам, представители «Народного фронта» и «Радикальной партии» кнопкодавили. Однако Парубий заявил, что закон принят.

«Спикер апеллировал не к регламенту, а к каким-то бесовским силам. Эти бесовские силы вселились в отдельных народных депутатов. И нам пришлось их ангельским способом угомонить», — сказал Шефрич в кулуарах Рады.

  • 20 декабря депутаты Верховной Рады приняли законопроект №5309 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Документ поддержали 240 депутатов. Он предлагает обязать религиозные организации указывать в своем полном названии принадлежность религиозной организации к руководящему центру, если он находится за пределами Украины — на территории государства, которое совершило военную агрессию против Украины или оккупировало часть территории.
  • «Я поздравляю украинский парламент, я поздравляю украинскую церковь с большой сегодняшней победой. Как бы ни бесновался «русский мир», украинский парламент в сверхважных вещах объединяется, сплачивается и голосует вместе», — сказал спикер Верховной Рады Андрей Парубий.