Рада обязала УПЦ Московского патриархата указать в названии церкви принадлежность к РПЦ

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Рада обязала Украинскую православную церковь Московского патриархата указать в ее названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Законопроект №5309 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» поддержали 240 депутатов. Документ принят за основу и в целом.

«Я поздравляю украинский парламент, я поздравляю украинскую церковь с большой сегодняшней победой. Как бы ни бесновался «русский мир», украинский парламент в сверхважных вещах объединяется, сплачивается и голосует вместе», — сказал спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

После принятия документа в парламенте между нардепами началась драка.

Законопроект предлагает обязать религиозные организации указывать в своем полном названии принадлежность религиозной организации к руководящему центру, если он находится за пределами Украины — на территории государства, которое совершило военную агрессию против Украины или оккупировало часть территории.

Отметим, что сейчас официальное название Украинской православной церкви, находящейся в каноническом единстве с Московским патриархатом, — Украинская православная церковь (УПЦ).


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим