National Interest: Самолет-разведчик США провел бессмысленный полет над Украиной и не «летал там, где стоило»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Airman 1st Class Perry Aston / U.S. Air Force

Американский самолет OC-135 ВВС США провел в декабре по запросу Киева бесполезный разведывательный полет над Украиной и не приблизился к опасным регионам Донбасса, Крыма и Азова, где Россия развернула свои войска. Об этом пишет National Interest.

По данным издания, самолет сделал лишь один круг над Украиной. По словам американского эксперта, полет осуществили через две недели после атаки российских кораблей в Керченском проливе, он имел характер моральной поддержки.

Эксперт по вопросам безопасности Стивен Уоткинс отследил через программу передвижения коммерческих самолетов маршрут OC-135 и отметил, что разведчик сделали каплеобразный круг от Киева на юг и развернулся за 20 километров от административной границы с Крымом.

Издание указывает, что полет был совершен в соответствии с соглашением об открытом небе от 1992 года. Оно позволяет 34 странам (в том числе и РФ) отправлять самолеты с камерами и радарами для полетов над территориями друг друга. В документе прописаны ограничения на сенсоры и указаны условия наблюдения. Таким образом, камеры самолета вряд ли могли бы зафиксировать что-либо во время такого полета.

В декабре после полета ОС-135 над Украиной в Госдепартаменте заявили, что это было сделано для выражения американской поддержки украинским партнерам против российской «провокационной и угрожающей активности». Однако Уоткинс считает, что администрация Дональда Трампа только делает вид, что выступает против России.

«Я считаю, что это был тренировочный полет, который был нужен для замыливания глаз, чтобы можно было публично заявить о якобы посланном сигнале», — уточнил он.

Издание также акцентирует внимание на том, что в 2014 году уже были такие полеты с участием самолетов ВВС США ОС-135. Тогда они пролетели над нужными местами и зафиксировали расположение российских войск.