В Центризбиркоме заявили, что выборы в областях с военным положением не состоятся до его завершения

Просмотры:
1242
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Congress of local and regional authorities / Flickr

Выборы в объединенных территориальных общинах (ОТГ) в 10 областях, где введено военное положение, назначат и проведут после его окончания. Об этом журналистам сказала секретарь Центральной избирательной комиссии Наталья Бернацкая, передает Интерфакс-Украина.

«Выборы проходят во всех областях, кроме тех 10, где введено военное положение… Мы четко стояли на том, что избирательный процесс должен пройти «от А до Я». Я уверена, что эти выборы в этих 10 регионах, где было введено военное положение, будут назначены после его завершения. И они будут проведены», — сказала заявила Бернацкая.

По ее словам, уже нет возможности провести 23 декабря выборы в ОТК, расположенных на территории областей с режимом военного положения.

«Это связано с тем, что выборы — это не только день голосования, это еще и избирательный процесс, который длится большой период времени, там четко определен каждый день, в который проводятся определенные процедуры. Если выпадает неделя или две, то это становится основанием для оспаривания [результатов выборов]», — пояснила секретарь ЦИК.

  • Центральная избирательная комиссия назначила первые местные выборы в 125 объединенных территориальных общинах на 23 декабря. В состав этих 125 ОТГ вошли 534 местных совета в 22 областях Украины.
  • 26 ноября Верховная Рада проголосовала за военное положение — его ввели на 30 дней в Черниговской, Винницкой, Донецкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Запорожской и Херсонской областях, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории.
  • 5 декабря глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что невозможно провести выборы в областях с военным положением. По его словам, избирательный процесс в территориальных общинах «был прерван, и фактически он не может вернуться в ту же точку — он должен начинаться сначала».
  • Однако президент Петр Порошенко предложил отменить запрет на проведение в условиях военного положения местных выборов, назначенных на 23 декабря 2018 года.