Переговоры зашли в тупик: в КНДР заявили, что никогда не пойдут на денуклеаризацию, если США не устранят свою ядерную угрозу

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Dan Scavino Jr. / Wikimedia

Северная Корея заявила, что никогда не откажется в одностороннем порядке от ядерного оружия, если Соединенные Штаты не устранят свою ядерную угрозу в первую очередь. Об этом пишет AP.

Заявление официального корейского Центрального информационного агентства прозвучало во время переговоров между Соединенными Штатами и Северной Кореей по поводу последовательности процесса денуклеаризации и снятия международных санкций.

Ким и президент Дональд Трамп встретились 12 июня в Сингапуре, где они поставили неопределенную цель «полной денуклеаризации» Корейского полуострова, не описав, когда и как это произойдет.

Но Северная Корея десятилетиями продвигала концепцию денуклеаризации, которая не имеет никакого сходства с американским определением, обещая продолжать ядерное развитие, пока Соединенные Штаты не выведут свои войска, защищая Южную Корею и Японию. В заявлении КНДР подтвердила свою традиционную позицию в отношении денуклеаризации и обвинила Вашингтон в том, что они путаются в том, что было согласовано в Сингапуре.

«Соединенные Штаты должны теперь признать точное значение денуклеаризации Корейского полуострова и, в особенности, должны правильно изучить географию», — говорится в заявлении.

«Когда мы говорим о Корейском полуострове, он включает территорию нашей республики, а также весь регион (Южная Корея), где Соединенные Штаты разместили свои силы, включая ядерное оружие. Когда мы говорим о полной денуклеаризации Корейского полуострова, это означает устранение всех источников ядерной угрозы не только с юга и севера, но и с районов, граничащих с Корейским полуостровом», — говорится в заявлении.

Ядерные переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном зашли в тупик после встречи Трампа и Ким Чен Ына. Соединенные Штаты хотят, чтобы Северная Корея предоставила подробный отчет о ядерных и ракетных объектах, которые будут проверены и демонтированы в рамках потенциальной сделки, в то время как КНДР настаивает на том, чтобы сначала были сняты санкции.

Заявление Северной Кореи было сделано на следующий день после того, как Стивен Бигун, специальный посланник администрации Трампа по Северной Корее, заявил журналистам в Южной Корее, что Вашингтон рассматривает вопрос об ослаблении ограничений на поездки в Северную Корею, чтобы облегчить доставку гуманитарных грузов и помочь преодолеть тупик в ядерных переговорах.