США снимают санкции с компаний российского олигарха Дерипаски. На каких условиях?

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images

Министерство финансов США объявило Конгрессу, что намерено снять санкции с компаний En+, UC Rusal и ОАО «ЕвроСибЭнерго», которые принадлежат российскому олигарху Олегу Дерипаске, сообщает пресс-служба ведомства.

Ограничения снимут в течение 30 дней. Компании согласились провести существенные изменения в корпоративном управлении, в том числе уменьшить долю Олега Дерипаски ниже 50%, пересмотреть состав советов директоров этих организаций, а также провести постоянный аудит.

Кроме того, половина обновленного совета директоров En+ будет состоят из граждан США или Великобритании, а нынешний председатель совета директоров Rusal уйдет в отставку. Сам же Дерипаска останется под санкциями.

  • Олег Дерипаска оказался в списке россиян, против которых в апреле 2018 года Минфин США ввел санкции. Под их действие попали и подконтрольные бизнесмену компании, в том числе «Русал» — единственный производитель первичного алюминия в РФ. Санкции предусматривают заморозку активов в США, а также запрет для американских граждан заключать сделки с этими компаниями.
  • Власти США заморозили активы Дерипаски. Речь идет об особняках в Вашингтоне и Нью-Йорке.