Второго фигуранта «дела Бабченко» — Тараса Стельмашенко — отпустили из-под стражи прямо в зале суда

Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

В среду, 19 декабря, Шевченковский райсуд Киева освободил из-под стражи второго задержанного по делу о покушении на журналиста Аркадия Бабченко — Тараса Стельмашенко. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Суд приговорил Стельмашенко к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком в три года. В ходе заседания Стельмашенко признал вину в незаконном хранении оружия, а военная прокуратура сняла с него обвинения в подготовке теракта.

Кто такой Тарас Стельмашенко?

СБУ заявила о задержании второго подозреваемого по «делу Бабченко» 15 июня. Его назвали «гражданином Т.». По данным СБУ, Стельмашенко руководил организацией покушения на Бабченко.

В СБУ тогда заявили, что в мае Стельмашенко вместе с еще двумя украинцами планировал покушение на Бабченко и весной 2018 года приезжал в Ростов-на-Дону, там он проходил инструктаж. Обратные билеты в Украину Стельмашенку и его спутникам покупал Борис Герман [суд приговорил его к 4 годам и 6 месяцам тюремного заключения] по просьбе Вячеслава Пивоварника, которого следствие считает главным организатором покушения на Аркадия Бабченко. Генпрокурор Юрий Луценко назвал «гражданина Т.» предполагаемым киллером.

Сообщалось, что Стельмашенко — гражданин Украины, ему 40 лет.

  • 29 мая сначала СМИ, затем СБУ и МВД сообщили, что российского журналиста Аркадия Бабченко, который с 2017 года работал на телеканале ATR в Киеве, якобы застрелили на лестничной клетке около его столичной квартиры.
  • На следующий день глава СБУ Василий Грицак заявил, что информация об «убийстве» была частью спецоперации, чтобы предотвратить настоящее покушение на журналиста. Бабченко дал брифинг и расказал, как готовилась инсценировка.
  • В тот же день СБУ задержала организатора покушения на Бабченко — Бориса Германа, который предложил своему знакомому участнику АТО $30 тыс. за убийство и уже передал ему часть суммы, а тот согласился. Позже генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что готовилось убийство не только Бабченко: всего в списке потенциальных жертв было 47 человек — журналистов и общественных деятелей Украины.
  • Вячеслав Пивоварник дал интервью theБабелю, в котором рассказал об организации покушения на журналиста Бабченко, контактах с замом Суркова, доходах и личной охране.