Нацбанк хочет отсудить у Коломойского более 6,5 млрд гривен

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Национальный банк Украины 18 декабря подал иск в первую инстанцию суда Республики и кантона Женевы (Швейцария) против одного из бывших акционеров ПриватБанка Игоря Коломойского на общую сумму 6,64 млрд грн, сообщили в пресс-службе НБУ.

В Нацбанке заявили, что иск подан «по месту жительства экс-акционера банка». НБУ рассчитывает взыскать с Игоря Коломойского задолженность как с финансового поручителя перед Нацбанком. Речь идет о личных поручительствах экс-акционера ПриватБанка перед НБУ, выданных в 2016 году по пяти договорам о предоставлении кредитов рефинансирования ПриватБанка.

В июне 2018 года украинский центробанк уже обращался в этот суд с судебной претензией по данному вопросу, но, как отметили в НБУ, «все попытки Национального банка урегулировать вопрос погашения Игорем Коломойским задолженности по кредитам рефинансирования в досудебном порядке не были успешными».

  • В начале июня 2018 года Национальный банк подал в украинские суды 147 исков против Коломойского и 32 связанных с ним компаний — имущественных поручителей, чтобы обеспечить выполнение обязательств Коломойского по личным поручительствам.
  • В начале декабря Высокий суд Лондона снял арест с активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, наложенный по иску ПриватБанка. Банк утверждает, что они незаконно присвоили $1,9 млрд в 2013—2014 годах через ряд мнимых сделок, а деньги вывели на свои компании.
  • Ранее Игорь Коломойский в интервью прокомментировал судебное разбирательство с ПриватБанком и рассказал, как относится к аресту активов.
  • ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Вся процедура перехода банка в госсобственность прошла за 72 часа. Причиной стало то, что банк не смог выполнить программу докапитализации.
  • Летом 2017 года, через полгода после национализации ПриватБанка, против Коломойского и Боголюбова завели уголовное производство из-за невыполнения сроков реструктуризации долгов банка, прописанных в соглашении о переходе ПриватБанка в госсобственность.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим