«Болезнь прогрессирует, и состояние критическое». Европейский суд требует от России сообщить о здоровье украинца Гриба

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Европейский суд по правам человека требует от России предоставить медицинские документы о состоянии здоровья украинского политзаключенного Павла Гриба и лечении, которое было назначено ему врачами во время содержания под стражей.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила адвокат Евгения Закревская. Информацию РФ должна передать до 2 января 2019 года.

Адвокат напомнила, что 12 декабря 2018 Павлу Грибу в суде стало плохо. Ему вызвали скорую.

«Врачи скорой помощи заявили о необходимости обследовать Павла Гриба. Суд перенес заседание на 21 декабря. При этом никакого обследования так и нет», — добавила Закревская.

ЕСПЧ сегодня отреагировал на наше ходатайство по правилу 39 Конвенции о принятии срочных мер по обеспечению необходимой...

Gepostet von Евгения Закревская am Dienstag, 18. Dezember 2018

Правозащитный центр «Дія» сообщает, что профессор Притула проанализировал результаты анализов и обследований, полученных из диагностического Центра в Ростове-на-Дону о состоянии здоровья Павла Гриба за 4 декабря этого года. Заключение специалиста «неутешительное — болезнь прогрессирует, и состояние Павла критическое».

Професор Притула В.П. проаналізував результати аналізів і обстежень, отриманих із діагнозтичного Центру в...

Gepostet von Правозахисний центр "Дія" am Dienstag, 18. Dezember 2018
  • Украинец Павел Гриб исчез в Минске 24 августа 2017 года, когда он поехал туда на встречу с девушкой. По словам юноши, на автостанции Гомеля его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным людям в каком-то лесу. Больше суток его держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленскую область РФ, где «законно» оформили арест.
  • После ареста Павел исчез, и только 7 сентября нашелся в СИЗО Краснодара. ФСБ предъявила ему обвинения в подготовке теракта.
  • 1 июля Павлу Грибу исполнилось 20 лет, у него врожденная болезнь — портальная гипертензия, что требует ежедневного приема специальных лекарств. Генконсульство Украины неоднократно направляло обращения к российской стороне о возможности обследования юноши. Так и не получив ответа, Украина самовольно отправила группу врачей, которых к украинцу не пустили.
  • 3 июля российский суд оставил Павла Гриба под стражей до 20 декабря. Во время этапирования в Ростов-на-Дону, по словам Павла Гриба, его жестоко избили другие заключенные. Однако администрация СИЗО заявила, что не нашла следов избиения юноши.