«Наші Гроші»: Экс-глава ГФС Продан через родственников купил виллы в Турции и элитную недвижимость в Киеве

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
«Наші Гроші»: Экс-глава ГФС Продан через родственников купил виллы в Турции и элитную недвижимость в Киеве

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Бывший и. о. председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан имеет две виллы в турецком городе Бодрум, дом под Киевом и элитную квартиру в центре столицы. Вся недвижимость оформлена на сестру и кума Продана.

Журналисты программы «Наші гроші з Денисом Бігусом» сообщают, что экс-фискальщик покупал недвижимость через доверенных лиц.

Так, в декларации чиновника указывается, что он живет в квартире площадью 110 кв. м (ЖК «Лидер» по улице Андрющенко, 6г), однако она оформлена на сестру Продана — Валентину Когут. Она же проживает в Могилеве-Подольском, в скромном доме, работает продавщицей на рынке. На вопрос журналистов о том, как она смогла заработать на элитную квартиру, Когут не смогла дать ответ.

В письме Продан пояснил, что квартира была куплена для сына его сестры. Когут с мужем якобы владеют магазином и производством плитки, за счет чего и смогли купить жилье. Со слов Продана, он переехал в указанную квартиру временно, поскольку у сына его сестры есть место в университетском общежитии. Квартира оценивается в $180 тыс.

Еще одна предполагаемая недвижимость чиновника была куплена его кумом Максимом Павицким. В 2017 году Павицкий в селе Стоянка приобрел дом площадью 450 кв. м, расположенный по соседству с домом генпрокурора Юрия Луценко.

Из переписки Продана с кумом, подлинность которой подтвердил глава САП Назар Холодницкий, следует, что ремонтом дома занималась жена бывшего фискала. Продан же заявил, что его жена — дизайнер, она просто консультировала.

Строители, которые вели в доме работы, заявили, что выполняли заказ для «чиновника».

Дом в селе Стоянка стоит свыше $500 тыс. Журналисты подсчитали, что Продан за 20 лет официально заработал 480 тыс. грн, а его жена — 170 тыс. грн.

О двух виллах в Турции журналисты тоже узнали из переписки Продана с кумом.

Павицкий купил две виллы в комплексе La Villas Yalikavak. В переписке кум экс-фискальщика указал, что цена одной виллы не меньше €1,2 млн. Каждая вилла имеет пять спальных комнат, частный бассейн и гараж для трех автомобилей. В одном из домов есть лаунж-зона с камином и турецкая баня.

Среди имущества Продана также числятся три автомобиля: Mercedes GLE 350-D 2017 года и две Toyota Land Cruiser 2017-го и 2008 года, указанные в декларации как арендованные. Оценочная стоимость авто — почти $200 тыс. Год аренды обошелся бы в $30 тыс., что больше официальной зарплаты Продана.

Напомним, Мирослав Продан проходит по делу о незаконном обогащении. Следствие подозревает чиновника в обогащении на 86 млн грн. Сам Продан эти обвинения отрицает.

Продан исполнял обязанности председателя ГФС с 3 марта 2017 до 5 сентября 2018 года. Он начал руководить ведомством, когда в отношении предыдущего руководителя, Романа Насирова, начали расследование, которое завершилось его отставкой.