«Репортеры без границ» в отчете за 2018 год напомнили об украинском журналисте, удерживаемом в оккупированном Донецке

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Россия 24

2018 год стал наиболее масштабным в контексте насилия и жестокого обращения с журналистами и работниками прессы. С 1 января по 1 декабря 80 журналистов по всему миру были убиты, еще 348 — находятся в тюрьмах, 60 — в заложниках. Один из заложников — украинец Станислав Асеев , которого в «ДНР» обвиняют в шпионаже. Об этом свидетельствует отчет международной неправительственной организации «Репортеры без границ».

По данным организации, самой опасной страной мира для журналистов в этом году стал Афганистан — там за год погибли 15 человек. За ним идут Сирия и Мексика. В отчете упомянуты убийства журналиста из Саудовской Аравии Джамаля Хашогги и словацкого журналиста Яна Куцяка, а также расстрел пятерых сотрудников Capital Gazette в США.

Количество задержанных работников СМИ с прошлого года тоже выросло и в 2018-м составило 348 человек. Китай назван государством, где за решеткой находится наибольшее количество работников СМИ — 60 человек. Также в списке — Иран, Саудовская Аравия, Турция и Египет.

В настоящее время в заложниках по всему миру находятся 60 журналистов. Всех, кроме одного, удерживают в странах Ближнего Востока: Йемене, Сирии и Ираке. Украинский журналист Станислав Асеев — в оккупированном Донецке.

  • Станислав Асеев (Васин) — украинский журналист из Макеевки, который работал в отдельных районах Донецкой области. Он сотрудничал с «Украинской правдой», «Радио Свобода» и другими изданиями. В июне 2017 года он перестал выходить на связь с редакциями и родственниками. Позже выяснилось, что сепаратисты взяли его в заложники и обвинили в шпионаже для украинской армии. Украинские и международные организации неоднократно призывали представителей «ДНР» освободить журналиста, пытались договориться о его обмене.
  • Асеев (псевдоним — Васин) в интервью телеканалу «Россия 24» сказал, что работал на Главное управление разведки Министерства обороны Украины. Замминистра информационной политики Украины Эмине Джеппар сказала «Радио Свобода», что Асеева пытают, а его слова — скорее всего, «результат насилия и принуждения, шантажа (мамой) и нечеловеческого отношения».
  • Группа журналистов, попавших в тюрьму или поплатившихся жизнью за свою работу, стали «Человеком года» в 2018 году по версии журнала Time.