В Белом доме отрицают факт обсуждения возможной экстрадиции турецкого проповедника Гюлена

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

The White House

Президент США Дональд Трамп не обсуждал с президентом Турции Реджепом Эрдоганом экстрадицию мусульманского священнослужителя Фетхуллаха Гюлена. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на анонимный источник.

«Во время встречи с президентом Эрдоганом на саммите G20 президент не брал на себя обязательств выдать Фетхуллаха Гюлена», — сказал чиновник из Белого дома, пожелавший сохранить анонимность.

Эрдоган обвиняет Гюлена в неудачном перевороте в 2016 году. Турция долго добивалась экстрадиции Гюлена, который прожил в добровольной ссылке в США почти двадцать лет.

  • В воскресенье министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Трамп сказал Эрдогану на их встрече в Буэнос-Айресе, что Соединенные Штаты «работают над экстрадицией Гюлена и других людей».
  • Гюлен отрицает какую-либо причастность к неудачному перевороту. В прошлом месяце Трамп заявил, что не рассматривает вопрос о выдаче проповедника для ослабления давления Турции на Саудовскую Аравию из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле.
  • Гюлен — один из организаторов попытки государственного переворота в Турции. Суд также выдал ордер на его арест по делу об убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова.