Доклад Сенату о вмешательстве России в выборы: фокус на афроамериканскую и правую аудитории, Instagram как новое поле битвы

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Пресс-служба Президента Российской Федерации

Россия в ходе кампании по влиянию на президентские выборы США 2016 года уделяла особое внимание сообществу афроамериканцев, сообщает The New York Times со ссылкой на доклад для комитета по разведке Сената США.

Доклад подготовила компания по обеспечению информационной безопасности New Knowledge (Остин, штат Техас) совместно со специалистами Колумбийского университета.

Также New York Times упоминает еще один доклад, посвященный российскому вмешательству и подготовленный Проектом исследования вычислительной пропаганды Оксфордского университета и фирмой сетевого анализа Graphika.

В обоих исследованиях ответственность за вмешательство в американские выборы 2016 года возлагается на «Агентство интернет-исследований», которое фигурирует в расследовании спецпрокурора США Роберта Мюллера.

«Противоречия на расовой почве и чувство отчуждения по-настоящему существуют в Америке в течение десятилетий. «Агентство интернет-исследований не создавало их. Оно эксплуатирует их», — заявила один из авторов исследования из New Knowledge Рене Диреста.

Согласно исследованию, в рамках российской кампании на работу с афроамериканским сообществом выделялись десятки аккаунтов и страниц, в то время как для других этнических и религиозных групп — одна или две страницы.

В докладе упоминается 81 страница в Facebook, предположительно созданная «Агентством интернет-исследований».

Из этих страниц 30 были предназначены для афроамериканцев и имели 1,2 млн подписчиков. При этом для сторонников правых взглядов выделили 25 страниц, которые привлекли 1,4 млн подписчиков. Для адептов левых взглядов было создано семь страниц с почти 700 тыс. подписчиков.

The New York Times отмечает, что два новых доклада по российскому вмешательству подтверждают ранние выводы относительно целей кампании России: помочь республиканцу Дональду Трампу, помешать кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон победить, а также усугубить существующие в американском обществе противоречия.

При этом в New Knowledge полагают, что Россия продолжает вести деятельность в этом направлении.

«Активные и непрерывные операции по вмешательству продолжаются на нескольких платформах», — отмечается в докладе.

Как отмечает в свою очередь агентство AP, в докладе говорится, что, поскольку внимание было сосредоточено на Facebook и Twitter в 2017 году, русские перенесли большую часть своей деятельности в Instagram.

Так, речь идет о 187 млн взаимодействий с пользователями Instagram, которые можно охарактеризовать как влияние. Для Facebook этот показатель составляет всего 77 млн.

«Instagram был важным фронтом в деятельности Агентства по влиянию, что руководители Facebook, по-видимому, избегали упоминать в показаниях Конгресса», - пишут исследователи.

По мнению авторов доклада, «Instagram, вероятно, станет ключевым полем битвы на постоянной основе».

В докладе отмечается, что российская деятельность выходит далеко за рамки Facebook, Instagram и Twitter, и охватывает множество небольших сайтов. В частности, в докладе говорится о том, что соцсети использовались, чтобы в преддверии американских выборов-2016 мотивировать пользователей игры Pokemon Go использовать политически спорные никнеймы в игре.

В отчете обсуждаются и еще более нетрадиционные способы, которыми российские учетные записи пытались воздействовать на американцев, например, продажа товаров с определенными месседжами, специфические пользовательские запросы, предложения о работе и даже линии помощи, которые могли бы побудить людей неосознанно раскрывать конфиденциальную информацию, которая могла быть использована против них.