В Москве собираются закрыть двухсотлетнюю тюрьму, в которой сидели Маяковский и Солженицын

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Stanislav Kozlovskiy / Wikipedia

В скором времени будет закрыта одна из самых печально известных российских тюрем, в которой содержались такие заключенные, как племянник Адольфа Гитлера и писатель Александр Солженицын, пишет The Guardian.

Речь идет о Бутырском тюремном замке, в котором сейчас расположен московский следственный изолятор № 2. Как рассказал «Эху Москвы» замдиректора ФСИН Валерий Максименко, закроют не только «Бутырку», но и СИЗО «Красная пресня». Вместо них построят тюремный комплекс, отвечающий современным международным нормам, а тюремный замок передадут городским властям. При этом во ФСИН не называют точных сроков закрытия тюрьмы.

Около двух тысяч заключенных сейчас содержится в «Буртыке» — ожидается, что их переведут в аналогичное учреждение на окраине Москвы.

От Екатерины до Путина

Впервые на этом месте была построена тюрьма во времена правления Екатерины Великой в ​​XVIII веке, и в ней некоторое время держали лидера крестьянского восстания Емельяна Пугачева, который был позже обезглавлен.

Большая часть существующей структуры датируется ХІХ веком, и в царские времена в этой тюрьме побывали некоторые подпольные революционеры, которые впоследствии стали руководить большевистской революцией. В 1909 году молодой революционер Владимир Маяковский был заключен в «Бутырке» и там впервые начал писать стихи.

Коммунистический режим наполнил «Бутырку» заключенными во время сталинских чисток в 1930-х. Перечень известных писателей, которые были заключены в «Бутырке» в трицатых-сороковых годах, включает Солженицына, Варлама Шаламова и Иосифа Мандельштама. Племянник Гитлера Генрих был захвачен советскими войсками в 1942 году — и также умер в «Бутырке».

После распада Советского Союза тюрьма продолжала функционировать как следственный изолятор. Когда в 2000 году медиа-магнат Владимир Гусинский был арестован и его недолго подержали в «Бутырке», он был настолько шокирован условиями, что из собственных средств оплатил ремонт крыши и новые постели для заключенных.

Современные заключенные часто жаловались на плохие условия, недостаток света и физических упражнений, а также на низкое качество или полное отсутствие медицинской помощи.

Например, адвокат Магнитский, который раскрыл крупное налоговое мошенничество российских чиновников, заработал панкреатит и камни в желчном пузыре, находясь в «Бутырке», причем ему неоднократно отказывали в медицинской помощи. Сообщается, что его переводили в камеры со все более и более ужасными условиями, поскольку он отказывался менять свои показания. В конце концов, Магнитский скончался в «Бутырке» от своих болезней.