Фракция БПП предлагает Раде переименовать церкви в Украине

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Marina / Flickr

Фракция «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде предлагает принять закон, который обяжет церкви изменить свои официальные названия, указав в названии центр, к которому они принадлежат.

Об этом заявил заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко на заседании согласительного совета парламента, передает «Интерфакс-Украина».

«Хотел бы от имени фракции «Блока Петра Порошенко» попросить и председателя Верховной Рады, и всех коллег вместе срочно отработать два законопроекта. Один — по названиям церквей в Украине, который будет предусматривать, что церковь будет называться так, как она должна называться согласно своему центру, где бы он не находился», — сказал он.

Гончаренко заявил, что «Украинская православная церковь одна — Православная церковь Украины». Также в БПП хотят законодательно урегулировать вопрос перехода общин в объединенную церковь.

«Второе — нам необходимо законодательно урегулировать переход общин к Православной церкви Украины, или если будут другие варианты, включая вопрос защиты имущества, чтобы не было никакого хаоса», — заявил нардеп.

Он призвал парламент создать рабочую группу, которая в течение суток подготовит эти вопросы к рассмотрению.

Отметим, что в настоящее время официальное название Украинской православной церкви, находящейся в каноническом единении с Московским патриархатом, — Украинская православная церковь (УПЦ).

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5309 от 26 октября 2016 года «О внесении изменений в закон о свободе совести и религиозных организациях». Документ предлагает обязать религиозные организации указывать в своем полном названии принадлежность религиозной организации к руководящему центру, если он находится за пределами Украины — на территории государства, которое совершило военную агрессию против Украины или оккупировала часть территории.

  • В Киеве 15 декабря состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором была создана единая Православная церковь Украины и избран ее предстоятель — митрополит Епифаний. Теперь он будет иметь титул митрополита Киевского и всея Украины.
  • Утром тысячи людей собрались на Софийской площади возле Софии Киевской, где и происходил собор. Около 35 тысяч сторонников украинской автокефалии съехались со всей страны и ждали решения десять часов. Кто пришел к Софии Киевской и что происходило на площади — смотрите в фоторепортаже theБабеля.
  • Президент Петр Порошенко заявил, что 10 патриархов Украинской православной церкви Московского патриархата подписали соглашение об участии в Объединительном соборе, но пришли только двое .
  • Предстоятель УПЦ Московского патриархата Онуфрий лишился титула митрополита Киевского после Объединительного собора и теперь будет иметь статус митрополита Русской православной церкви в Украине.
  • 17 декабря в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре началось внеплановое заседание Синода УПЦ МП. Его возглавляет митрополит Онуфрий. Также в нем участвуют восемь постоянных и временных членов Синода.