Епифаний заявил, что Онуфрий будет митрополитом Русской православной церкви в Украине

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Предстоятель УПЦ Московского патриархата Онуфрий, который лишился титула митрополита Киевского после Объединительного собора, будет иметь статус только митрополита Русской православной церкви в Украине. Об этом в интервью ТСН.Тиждень рассказал новоизбранный глава Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

«Вселенский патриарх адресовал письмо лично митрополиту Онуфрию, в котором было четко сказано о том, что после Объединительного собора, избрания предстоятелем этой объединенной церкви митрополита Киевского, он автоматически становится каноническим митрополитом Киевским. От того времени, соответственно, не может существовать двух митрополитов Киевских. Соответственно митрополит Онуфрий будет только митрополитом Русской православной церкви в Украине», — дополнил Епифаний.

По его словам, приходы УПЦ Московского патриархата сейчас «находятся в лоне Русской православной церкви, имея украинскую регистрацию».

Эпифаний также призывает священнослужителей из Московского патриархата приобщаться к единой Православной церкви Украины.

«Мы должны прежде всего показать наше единство строить церковь на принципах любви, взаимопонимания, братского отношения, потому что сейчас есть много тех, кто желает перейти к Единой православной церкви, но они испуганы. Они до конца не верили и, наверное, сейчас еще не верят и сомневаются, что это дело будет до конца завершено. Но мы доказали, мы объединились», — подчеркнул Епифаний.