Крушение Су-27 в Житомирской области. Причиной могли быть погодные условия

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Истребитель Воздушных сил ВСУ Су-27, который 15 декабря разбился в Житомирской области при заходе на посадку аэродрома Озерное, выполнял учебный полет в сложных погодных условиях.

Как сообщает пресс-центр командования ВС ВСУ, истребитель разбился между дальним и передним приводом аэродрома, когда заходил на посадку после 30 минут полета.

ПРЕС-ЦЕНТР КОМАНДУВАННЯ ПОВІТРЯНИХ СИЛ ЗС УКРАЇНИ ІНФОРМУЄ(щодо катастрофи винищувача Су-27)15 грудня, на...

Gepostet von Командування Повітряних Сил ЗСУ / Air Force Command of UA Armed Forces am Sonntag, 16. Dezember 2018

«Полет длился около 30 минут. Пилот выполнял упражнения по курсу боевой подготовки на пилотаж в сложных метеорологических условиях, отрабатывал упражнения, характерные для истребительной авиации, такие как учебные воздушные бои и другие», — сообщают в военном ведомстве.

При этом отмечается, что полеты выполнялись при установленном минимуме погоды, а летчик имел опыт и подготовку для работы в подобных условиях.

В Воздушных силах добавили, что Су-27 с бортовым номером 55 был одним из новых самолетов своего типа в составе ВСУ (1987 года выпуска), а также проходил в 2016 году средний ремонт и капитальный ремонт двигателя. Истребитель за время эксплуатации провел в небе 479 часов и совершил 824 посадки.

«Самолет поступил на вооружение и начал выполнять задачи почти одновременно с погибшим пилотом. Летчик хорошо знал эту машину», — говорится в сообщении.

При крушении погиб майор Фоменко Александр Васильевич — летчик 1-го класса, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки бригады тактической авиации воздушного командования «Центр» ВС ВСУ.

Фоменко родился в 1975 году в Шостке (Сумская область). В ВСУ с 1992 года. В 2014-м принимал участие в АТО. Имел общий налет в 482 часа.

Обстоятельства катастрофы выясняет специальная комиссия. Проводится расследование с участием командования Воздушных сил ВСУ, Государственного бюро расследований и правоохранительных органов.