Трамп заявил Эрдогану о возможности экстрадиции Гюлена

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Recep Tayyip Erdoğan / Flickr

Президент США Дональд Трамп заявил главе Турции Реджепу Эрдогану, что вопрос возможности экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена прорабатывается в Вашингтоне. Об этом сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Об этом пишет ТАСС.

Также известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер предоставил прокуратуре данные о действиях бывшего помощника главы Белого дома Майкла Флинна, действовавшего в интересах Турции. По его информации, Флинну и его сыну обещали около 15 млн долларов в случае выдачи Турции проповедника Фетхуллаха Гюлена.

  • Гюлен — один из организаторов попытки государственного переворота в Турции. Суд также выдал ордер на его арест по делу об убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова.
  • Турция настаивает на экстрадиции Гюлена из США, обвиняя Вашингтон в поддержке его организации FETO.
  • Специальный советник ФБР, расследующий дело о предполагаемом сговоре Трампа с Россией, Роберт Мюллер обвинил бывшего председателя предвыборной кампании Трампа Пола Манафорта во лжи федеральным следователям.
  • Команда Мюллера с мая 2017 года расследует вмешательство России в президентские выборы США 2016 года и связи между Кремлем и предвыборным штабом Дональда Трампа.
  • По этому делу предъявили обвинения бывшему главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту. Присяжные признали его виновным по 8 из 18 пунктов обвинения.