Митрополит Епифаний стал главой Единой поместной церкви. Что о нем известно?

Просмотры:
1876
Автор:
Ольга Подчекаева
Дата:

Facebook / Митрополит Епіфаній

Объединительный собор 15 декабря выбрал главой Единой поместной церкви митрополита Епифания. Он будет носить титул митрополита Киевского и всея Украины. О том, как проходил Объединительный собор и что его сопровождало — в текстовой трансляции theБабеля.

Где родился?

Митрополиту Епифанию (в миру Сергей Петрович Думенко) 39 лет. Он родился в селе Волково Одесской области в семье рабочих. После школы закончил Киевскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию. Имеет ученую степень кандидата богословских наук.

Карьера

Facebook / Митрополит Епіфаній

С 1 июля 2003 года по 31 декабря 2005 года работал секретарем-референтом Ровенского епархиального управления и личным секретарем митрополита Ровенского и Острожского Даниила. Преподавал в Ровенской духовной семинарии, Киевской православной богословской академии.

В 2007 году был пострижен в монашество с именем Епифаний. В 2008-ом был рукоположен в иеродиакона, а позже в иеромонаха, возведен в сан архимандрита и назначен наместником Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря в Киеве, тогда же стал управляющим делами УПЦ КП.

С 2010-го работал ректором Киевской православной богословской академии и управляющим Переяслав-Хмельницкой епархией. В 2012-м возведен в сан архиепископа, а в 2013-ом согласно решению Архиерейского Собора указом патриарха Филарета возведен в сан митрополита с титулом «Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский».

Гражданская позиция

Митрополит Епифаний активно поддерживает военных священников УПЦ КП, находящихся в воинских подразделениях Украины. Волонтерско-капелланская служба Переяславской епархии УПЦ Киевского патриархата по благословению митрополита Епифания, при его содействии и непосредственном участии заботится о семьях погибших в АТО. Митрополит Епифаний осуждает российскую агрессию и неоднократно вручал церковные награды военным.

Что говорил о создании в Украине Единой церкви?

О необходимости создать Единую украинскую поместную церковь Епифаний говорил еще в 2013-м. «Если откровенно, от РПЦ нам поступают предложения об объединении. Но они не подходят, потому что мы не хотим быть под омофором [в церковной юрисдикции] Московской патриархии. Нас не удовлетворяет и то, чтобы мы стали экзархатом или митрополией Константинопольского патриархата. Потому что тогда будут две признанные украинские церкви: Украинская православная церковь Московского патриархата и Украинская православная церковь Константинопольского патриархата. А где же тогда будет настоящая Украинская православная церковь?» — говорил Епифаний.