«Создают новую церковь и туда переходят». В УПЦ МП рассказали о дальнейшей судьбе своих иерархов, которые приняли участие в Соборе

Автор:
Ольга Подчекаева
Дата:

Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ

Те иерархи УПЦ МП, которые принимают участие в Объединительном соборе, «создают новую церковь и туда переходят». Об этом сообщил BBC News Украина председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря). На вопрос, будут ли применены к ним какие-то санкции, он сказал, что «к нам они больше не имеют отношения», пишет издание.

«Мы лишь констатируем, что они перешли в раскол, и сообщим поместные церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся», — цитирует BBC News Украина архиепископа. Он добавил, что должности, которые эти иерархи занимали в УПЦ МП, станут вакантными.

«В данном случае, люди сами захотели отлучить себя от своей церкви. Нам остается это лишь с грустью констатировать», — сказал он.

Ранее сообщалось о двух представителях УПЦ МП, которые принимают участие в соборе – митрополите Переяслав-Хмельницком и Вишневском Александре (Драбинко), а также митрополите Винницком и Барском Симеоне.