На катерах ВМС Украины установят немецкие станции, которые могут обнаружить диверсанта в радиусе 700 метров

Автор:
Ольга Подчекаева
Дата:

Ministry of Defense of Ukraine / Wikipedia

На всех малых бронированных артиллерийских катерах типа «Гюрза-М» и десантно-штурмовых «Кентавр-ЛК» ВМС Украины установят гидроакустические станции немецкого производства. Об этом в эфире программы «Линия обороны» сообщил генеральный конструктор «Кузницы на Рыбальском» Сергей Белозубенко. По его словам, гидроакустические станции используются для выявления подводных диверсантов.

«Противодиверсионные средства планируется устанавливать на всех МБАКах, на всех артиллерийских катерах и на всех «Кентаврах». В основном они применяются во время стоянки судна», — рассказал Сергей Белозубенко.

От отечественной гидроакустической станции «Тронка» флот отказался из-за ее неэффективности, сообщил Белозубенко.

«Она не оправдала возложенных на нее надежд, не дала результатов. Мы остановили свой выбор на ГАС из Германии Cerberus. Ее протестировали в прошлом году, и она показала отличные результаты, поэтому мы закупаем эти станции», — сказал Сергей Белозубенко. По его словам, эти ГАС позволяют обнаруживать водолаза с аквалангом замкнутого цикла в радиусе 700 метров и в автоматическом режиме оповещать оператора. Рабочие температуры станций — от минус 2 до плюс 35 градусов по Цельсию, глубины — от 2 до 50 метров, угол обзора по горизонтали — 360 градусов.