Полицейские, помогавшие обездвиженным Скрипалям сразу после отравления, рассказали подробности трагедии

Автор:
Ольга Подчекаева
Дата:
Полицейские, помогавшие обездвиженным Скрипалям сразу после отравления, рассказали подробности трагедии

Jack Taylor / Getty Images

Полицейские Алекс Коллинс и Трейси Холлоуэй, оказавшие первую помощь Сергею и Юлии Скрипаль, заявили, что жертв могло быть больше. Подробности чрезвычайного происшествия они впервые рассказали в интервью газете The Guardian.

По словам полицейских, они заступили на дежурство за час и пятнадцать минут до того, как поступило сообщение о пожилом мужчине и молодой женщине, которым стало плохо на улице. В 16.15 поступил звонок о том, что «мужчина и женщина упали на скамейке в торговом центре Maltings», — сообщила Холлоуэй. По ее словам, через две минуты они были на месте.

«Женщина [дочь Скрипаля, Юлия] лежала на земле. Рядом с ней был представитель общественности, который оказался доктором. Он помогал ей, освобождая дыхательные пути. Я верю, что если бы этот доктор не сделал этого, она бы умерла», — сказала женщина-полицейский. По поводу Сергея Скрипаля она сообщила, что пострадавший «сидел на скамейке, неподвижный, в кататоническом ступоре, глядя в космос. Он дышал, но не отвечал. Нашей первой мыслью было, что это наркотики».

Холлоуэй добавила, что Скрипаль сохранял ту же позу, когда медики пытались погрузить его на носилки, он застыл в сидячем положении и не мог пошевелиться и изменить положение.

Коллинс рассказал, что осмотрел Скрипалей в перчатках, а Холлоуэй безо всякой защиты обыскала их, чтобы установить личности. Найденные вещи озадачили полицейских. «Мы заглянули в их кошельки, пытаясь найти паспорта. Был телефон с русскоязычным интерфейсом. Имена незнакомые. Это было странно», — отметил Коллинс. Полицейские приказали прохожим отойти и вызвали медиков и наряд пожарных с костюмами химзащиты. Также офицеры установили оцепление. «Там были дети», — сказала Холлоуэй.

Как и большинство людей, офицеры боялись, что Скрипали не выздоровеют, пишет издание.

«Когда я услышал, что Юля проснулась от комы, я был в восторге. Тот факт, что оба выздоровели, это здорово. Это означает, что нападавшим ничего не удалось. Жизни были спасены», — сказал Коллинз.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим