Гены неандертальцев влияют на форму черепа человека. Ученые объяснили, что это означает

Просмотры:
1114
Автор:
Борис Васильковский
Дата:
Гены неандертальцев влияют на форму черепа человека. Ученые объяснили, что это означает

Wikimedia Commons

Люди обладают необычными для животного мира шаровидными черепами по сравнению с нашими древними предками, включая наших ближайших вымерших «кузенов» — неандертальцев, и новое исследование дает возможное объяснение, почему так вышло, пишет CNN.

Междисциплинарная группа ученых определила два гена, которые влияют на форму черепа современного человека. Они происходят от неандертальцев.

«Миллиарды людей, живущих сегодня, несут небольшую долю неандертальских генов в своем геноме -— отдаленное эхо примеси, когда наши предки покинули Африку и столкнулись с неандертальцами», — рассказал автор исследования Филипп Гунц, палеоантрополог из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге.

Как правило, это люди, которые произошли в результате скрещивания неандертальцев с предками современных европейцев.

«Комбинируя данные по окаменелостям, генетике и изображения мозга, мы можем узнать об эволюционных изменениях в развитии мозга нашего вида», — отметил Гунц.

Команда использовала МРТ-сканирование, чтобы проанализировать форму примерно 4 500 человеческих черепов, прежде чем посмотреть на их геномы, чтобы выяснить, какие фрагменты ДНК неандертальца они содержат.

Они обнаружили два варианта генов, которые оказывают незначительное влияние на форму черепа, — на хромосомах 1 и 18. Как показывают исследования, при разрушении они приводят к серьезным последствиям для развития мозга.

«Это дает нам первое представление о том, как гены могут способствовать этому особенно поразительному аспекту анатомии нашего вида», — сказал Саймон Фишер, директор Института психолингвистики Макса Планка, который был одним из руководителей исследования.

Варианты генов, обнаруженные в хромосомах 1 и 18, связаны с экспрессией двух соседних генов, называемых UBR4 и PHLPP1 и влияющих на образование новых нервных клеток и их изоляцию.

При этом Фишер подчеркнул, что исследование не означает, что люди с удлиненным черепом имеют больше ДНК неандертальца, а поведение человека нельзя объяснять формой черепа.

Ганц рассказал CNN, что существуют потенциальные связи между эволюционными изменениями формы черепа и областями мозга, участвующими в обучении и координации движений, а также когнитивными функциями, такими как память, внимание, планирование и, потенциально, речевая и языковая эволюция.

«Это, безусловно, важное исследование, показывающее, как фрагменты ДНК неандертальцев влияют на форму мозга [и, предположительно, функцию мозга] людей сегодня», — сказал профессор Крис Стрингер, специалист по палеоантропологии в Музее естественной истории в Лондоне, не участвовавший в исследовании.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим