Гражданам Великобритании после Brexit придется платить за въезд в ЕС

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

После выхода из Европейского союза гражданам Великобритании придется платить за разрешение на въезд в ЕС, пишет Reuters.

До 2021 года Евросоюз планирует ввести новую электронную систему разрешений на въезд в ЕС. Новая система — ETIAS — будет похожа на ту, что используется Соединенными Штатами. Чтобы иметь трехлетнее разрешение пересекать границы Евросоюза, жителями стран, имеющих безвизовый режим с ЕС, придется заплатить 7 евро.

Как пишет Reuters, переговорщики со стороны ЕС предлагают ввести безвизовый режим с Великобританией, если стороны заключат соглашение о Brexit до выхода страны с ЕС.

Что такое система ETIAS?

Это Европейская система авторизации въезда (European Travel Information and Authorization System). Она будет отслеживать и позволять въезд в Шенгенскую зону гражданам тех стран, которые имеют безвизовый режим с ЕС. То есть такое разрешение придется получать и гражданам Украины.

В режиме онлайн заявитель сможет зарегистрироваться перед путешествием, внести свои данные и оплатить сбор в размере 7 евро (детям до 18 лет и людям, старше 70 лет — бесплатно). В течение 96 часов система примет решение о предоставлении разрешения или отказе.

В Еврокомиссии уже пообещали, что в случае отсутствия вопросов к личности заявителя или его документам, решение будет приниматься примерно за 10 минут. Ожидается, что систему введут с 2021 года.