Парламент Косово проголосовал за создание армии. Белград боится этнических чисток сербов

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Парламент частично признанной республики Косово большинством голосов одобрил создание собственной армии страны, передает агентство AP.

Как сообщается, все 107 депутатов Косово, присутствовавших в парламенте на 120 мест, в пятницу, 14 декабря, проголосовали за принятие трех законопроектов, превращающих существующие Силы безопасности Косово в составе 4 тысяч человек в регулярную, легковооруженную армию.

Сербия гневно отреагировала на это голосование, заявив, что создание армии Косово поставит под угрозу мир в регионе. Белград опасается, что главная цель этого шага состоит в том, чтобы убрать этнических сербов с севера Косово, но в Приштине такие мотивы отрицают.

  • Война в Косово в 1991—1998 годах завершилась 78-дневной воздушной кампанией НАТО в июне 1999 года, которая остановила конфликт сербов и этнических албанских сепаратистов.
  • В 2008 году парламент Косово объявил о полной независимости от Сербии, которая так и не признала независимость Косово. Сегодня, согласно Конституции Сербии, Косово является ее частью и называется Автономный край Косово и Метохия. Де-факто регион не контролируется Белградом и не подчиняется Сербии.
  • Независимость региона признали 111 стран, не признали — 63, в том числе и Украина.
  • В августе президенты Сербии и частично признанной республики Косово заявили, что «могут пересмотреть границы». Европейские политики выступают против пересмотра и боятся, что этот акт вызовет «эффект домино» на Балканах.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим