Сидит в СИЗО вместе с министром. Адвокат рассказал о 20-летнем матросе «Никополя» 

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Сидит в СИЗО вместе с министром. Адвокат рассказал о 20-летнем матросе «Никополя» 

RFE / RL

Захваченный в плен украинский моряк, старший матрос «Никополя» Вячеслав Зинченко сидит в российском СИЗО Лефортово в двухместной камере с бывшим министром одной из кавказских республик РФ. 13 декабря его посетила адвокат Эмине Авамилева. О результате ее визита на своей странице в Facebook рассказал правозащитник Николай Полозов.

«Настрой у него нормальный, депрессии нет. По условиям содержания рассказал, что сидит в двухместной камере с каким-то бывшим министром одной кавказской республики. Тот «постоянно молится» [по всей видимости выполняет пятикратный намаз]. Особо ничего не спрашивает и о себе не говорит, зато охотно делится своими продуктами», — пишет Полозов.

В ходе сегодняшнего дня адвокат нашей команды Эмине Авамилева посетила военнопленного украинского моряка Вячеслава...

Gepostet von Nikolai Polozov am Donnerstag, 13. Dezember 2018

В камере есть холодильник и телевизор с тремя российскими каналами. Зинченко доставили посылку — передачу от волонтеров.

«Накануне передали еще одежду — теплый спортивный костюм, обувь. На следственные действия он выходил уже не в арестантской робе. Просит, чтобы ему заслали сигареты, сгущенку и мясо. Особенно сгущенки не хватает», — отмечает правозащитник.

Вячеслав Зинченко написал несколько писем родным, однако цензура их не пропустила. Однако военному пришло несколько писем из Москвы и Санкт-Петербург со словами поддержки.

«Как и остальные допрошенные моряки, Вячеслав Зинченко заявил, что он является военнопленным и не будет давать иных показаний», — подчеркнул Полозов.