Украинцам приходят платежки за газ с большими доначислениями. Законно ли это?

Просмотры:
1133
Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Газсбыты начали рассылать платежки за газ с учетом накопившейся за три года задолженности. Это узаконил Верховный суд Украины решением Коллегии судей Кассационного административного суда.

Что произошло?

Верховный суд Украины постановил, что установленные правительством в 2016 году нормы потребления газа должны быть отменены — соответственно, население должно будет погасить задолженность перед облгазами за потребленный газ за 30 месяцев.

В решении суда по иску «Хмельницкгаза» к Кабинету министров говорится, что нормы были признаны противоправными в виду нарушения регламента Кабмина при их утверждении.

«На этом основании коллегия судей соглашается с выводом судов предыдущих инстанций о том, что в результате нарушения требований законов Украины «О Кабинете Министров Украины», «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», а также Регламента Кабинета Министров Украины, в частности, несоблюдения принципов государственной регуляторной политики (предсказуемости, плановости, обоснованности), отсутствия анализа регуляторного влияния акта, нарушения требований относительно обнародования регуляторного акта и документа, содержащего анализ его регуляторного влияния, несогласования акта Государственной регуляторной службой Украины, Постановление № 203 является противоправным и недействительным», — говорится в вердикте Верховного суда о причинах принятия такого решения.

В связи с отменой данных норм в действие вступило предыдущее постановление, в котором указаны следующие нормы потребления:

  • 6 куб. м газа на одного человека для домохозяйства с газовой плитой (ранее — 3,3 куб. м);
  • 9 куб. м для домохозяйства с газовой плитой и водонагревателем (ранее — 5,4 куб. м);
  • 18 куб. м для домохозяйств с газовой плитой, отоплением и водонагревателем (ранее — 10,5 куб. м).

Впрочем, платежки с доначислениями украинцы получили еще за октябрь. Так, жительница Сумской области Виктория Крючковенко на своей странице в Facebook показала платежку с доначислением в 250 кубометров газа.

В кінці жовтня газовики забирали лічильник на повірку.Привезли.Поставили.І ось платіжка за жовтень.Виявляється,лічильник не вимірює тиск і температуру)))) І тому за три роки ми винні за 250 куб.м...

Gepostet von Виктория Крючковенко am Montag, 19. November 2018

Октябрьские платежки за газ с доначислениями пользователи получили, поскольку облгазы выполнили перерасчет, исходя из приведения объемов потребленного газа к стандартным условиям.

Дело в том, что объем газа зависит от его температуры, и на газораспределительных станциях он измеряется при стандартной температуре в 20 градусов, а счетчик конечного потребителя может измерять объем газа при иной температуре.

В ответ на доначисление в платежках за октябрь Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг приняла решение, которым запретила операторам газораспределительных сетей проводить доначисление в платежки за природный газ.

12 декабря Кабинет Министров одобрил решение проверить все облгазы в стране. Причиной проверок в правительстве называют «начисление облгазами дополнительных платежей» за потребленный населением газ. Впрочем, в Кабмине не уточнили, имеются ли в виду дополнительные платежи из-за приведения объемов потребленного газа к стандартным условиям, или из-за решения Верховного суда, отменившего правительственное постановление о нормах потребления.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим