Министр культуры рассказал, перейдет ли Софийский собор в Киеве к объединенной церкви

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Соколовская Инна / УНИАН

В соборе Святой Софии пока не будет постоянной действующей церкви, заявил министр культуры Евгений Нищук. Об этом он сказал журналистам, отвечая на вопрос, станет ли собор главным храмом Единой поместной православной церкви, передает «Інтерфакс-Україна».

«София Киевская — это как второй Иерусалим... София не планируется для постоянного богослужения. Теплая София [Малая София], там идут богослужения. Мы не говорим сегодня о Софии как об объекте постоянно действующей церкви», — сказал министр.

Также Нищук прокомментировал смену статуса подчинения и пользования Киево-Печерской лаврой после Объединительного собора. Министр подчеркнул, что «никто никого не станет выселять».

«Но мы надеемся, что главные святыни Украины — лавры, которых три, и в Херсонесе — четвертая, что они будут молиться за украинское воинство, за украинский народ, за украинскую власть и украинского человека», — сказал он.

  • Ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что собор Святой Софии в Киеве должен стать главным храмом Украинской поместной православной церкви.
  • Именно на Объединительном соборе 15 декабря священнослужители должны выбрать предстоятеля объединенной православной церкви, которому Вселенский патриархат вручит Томос об автокефалии (независимости) украинской церкви.
  • Собор Святой Софии (София Киевская, или Софийский собор) — православный собор в центре Киева, памятник украинской архитектуры и монументальной живописи XI—XVIII веков, одно из немногих уцелевших сооружений времен Киевской Руси. Храм расположен на территории Софийского монастыря, является частью Национального заповедника «София Киевская»