Государственное управление делами закупило два бронированных Mercedes по $600 тысяч

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Государственная организация «Автобаза Государственного управления делами» по результатам тендера заказала две машины Mercedes-Benz S-600 в цвете «черный металлик» за 36,01 млн грн, сообщают «Наші гроші». По данным системы «Прозорро», сначала договор заключили с поставщиком на 41,98 млн грн, но уже через сутки, 12 декабря, цену уменьшили на 6 млн грн.

Что это авто?

Стоимость одного авто — 17,57 млн грн (около $625 тыс.). Оно будет иметь пакет бронирования с высшей степенью защиты VR10, обивку салона из эксклюзивной черной кожи, холодильный отсек, аудиосистему с навигацией, автоматическую систему кондиционирования воздуха, автоматический кондиционер в задней части салона, функцию памяти для задних сидений, пакет отделки кожей, пакет декоративных элементов «Эксклюзив», видеокамеру кругового обзора, пакет памяти, систему пожаротушения, декоративные элементы из черного полированного тополя.

Второой автомобиль стоит 18,44 млн грн (около $660 тыс). Он тоже будет иметь пакет бронирования с высшей степенью защиты VR10 и такие же опции, как у первого. Кроме того, в нем — обивка из черной кожи «эксклюзив порцелян», задняя часть салона с перегородкой, система ночного видения, ТВ-тюнер, мультимедийная система для пассажиров задних сидений, система защиты салона.

Для кого приобрели авто?

Неизвестно, для кого именно покупаются эти автомобили. Однако предмет деятельности Автобазы — автотранспортное обеспечение в установленном порядке деятельности президента Украины, Администрации президента, Государственного управления делами, официальных государственных мероприятий, в том числе с участием делегаций зарубежных стран. Организация является юридическим лицом, имеет отдельный баланс, бюджетные и специальные счета в Государственной казначейской службе.

Авто приобрели у совместного общества ООО «Автомобильный Дом Украина — Мерседес Бенц». Заказчик дважды отменял тендер из-за отсутствия достаточного количества участников. В июне и июле Автобаза объявляла открытые торги на приобретение Mercedes ожидаемой стоимостью 42,43 млн грн. Оба раза предложение подавало только ООО «Кар тюнинг эксклюзив», которое предлагало более дешевые бронированные автомобили — Maybach 650 за 30,37 млн грн.

Приобретенные Mercedes дороже автомобилей Макрона и Меркель

«Наші гроші» отмечают, что президент Франции Эммануэль Макрон ездит на служебном кроссовере Citroen DS7 Crossback, который стоит ориентировочно $60 тыс., что в десять раз дешевле упомянутых автомобилей. В августе этого года канцлера Германии Ангелу Меркель во время ее визита в Армению возили на бронированном BMW 750, который обслуживает армянского президента. Ориентировочная стоимость подобной машины — $340 тыс.

Сама же Меркель в Германии ездит на машине отечественного производителя — бронированном Audi A8 Securitу. Такое авто может стоить $300—570 тыс.

В 2010 году для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху купили дорогую Audi A8 L за $850 тыс. Через шесть лет для него приобрели более дешевую бронированную Audi. Сейчас израильская полиция подозревает Нетаньяху и его жену в коррупции.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим