Украинский капитан «Яны Капу» отказался давать показания следователям России

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Капитан рейдового буксира «Яны Капу» Олег Мельничук, которого 25 ноября захватила Россия в Керченском проливе, отказался давать показания российским следователям. Об этом на странице в Facebook сообщил адвокат Эдем Семедляев.

«В своих показаниях он указал, что в соответсвии с Женевской конвенцией является военнопленным, виновным себя не считает и не дает каких-либо показаний», — сообщил защитник.

Сегодня прошли следственные мероприятия в отношении капитана буксира Яны Капу Олега Мельничук. В своих показаниях он...

Gepostet von Эдем Семедляев am Mittwoch, 12. Dezember 2018

По его словам, 12 декабря прошли следственные действия против командира «Яны Капу». Олег Мельничук в меру сил поддерживает свою команду, а также просил поблагодарить всех, кто помогает украинским морякам.

Также Семедляев заявил, что следователи ФСБ России «хотят закрыть рот адвокатам», поэтому требуют подписывать «подписку о неразглашении данных предварительного следствия».

«Я ответил, что не могу подписать настолько «серьезный» документ, т. к. мне не ясно, какие именно данные я не имею права разглашать. Следователь так и не смог конкретизировать свое требование, после чего нашел двух «студентов-понятых», которые согласились подписать», — отметил Семедляев.

  • 27 и 28 ноября в аннексированном Крыму российский суд арестовал всех 24 украинских моряков, которых РФ задержала в Керченском проливе. После этого военных вывезли в СИЗО «Лефортово» в Москве.
  • Консул Украины посетил всех украинских моряков в Москве. По его словам, моряки «держатся достойно, осознают себя военнопленными и имеют твердую веру в их освобождении». Дипломат добавил, что государство обеспечило моряков адвокатским защитой.
  • Командир украинского катера «Бердянск» Роман Мокряк, которого также захватили во время атаки российских кораблей в Керченском проливе, взял на себя ответственность и потребовал у следователей отпустить его экипаж.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим