Верховная Рада определила, какой алкоголь в Украине будет считаться виски

Просмотры:
3029
Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Верховная Рада на законодательном уровне дала определение понятию «виски». Закон с данным пунктом под регистрационным номером 9260 входит в «бюджетный пакет» и в целом касается различных изменений в налоговой сфере.

Этот закон был обнародован на сайте украинского парламента, а 12 декабря — и в газете «Голос Украины». Президент Петр Порошенко 10 декабря поставил под документом свою подпись.

Согласно определению в законе, виски — это алкогольный напиток крепостью от 35 до 45 процентов объемных единиц с «характерным ароматом», изготовленный по коньячной технологии из выдержанного в обугленных внутри дубовых бочках (емкостях с обугленной дубовой клепкой) зернового дистиллята.

Согласно украинскому законодательству, продукция, которая не соответствует закрепленному в законе определению, не может маркироваться для продажи на территории Украины как виски.

Аналогичная ситуация сложилась с определением коньяка как алкогольного напитка, что привело к появлению на полках магазинов продукции, маркированной как «напиток коньячный».

  • Американская компания Brown-Forman, владеющая брендом Jack Daniel’s, заявила об убытках из-за санкций ЕС. Евросоюз в июне ввел 25% пошлины на американский виски, мотоциклы Harley Davidson и другие товары в ответ на пошлины CША на импорт стали и алюминия.
  • 2 октября в Украине подорожали водка, вино и коньяк. Цены на алкогольные напитки выросли до 20%. Кроме того, тогда же вступило в силу еще одно новшество — округление минимальных розничных цен на алкоголь.
  • А с 24 октября в столице вступило в силу решение Киевского городского совета о запрете розничной продажи алкоголя с 23:00 до 10:00. Ночью в киевских магазинах нельзя купить столовое вино, пиво (кроме безалкогольного), алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим