Грозовые облака уже собираются. В МВФ призвали мировые банковские системы готовиться к финансовому кризису

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
Грозовые облака уже собираются. В МВФ призвали мировые банковские системы готовиться к финансовому кризису

National Bank Of Ukraine / Flickr

Заместитель главы Международного валютного фонда Дэвид Липтон заявил, что мировая банковская система не готова к очередному кризису. Об этом пишет The Guardian.

Заместитель главы Международного валютного фонда предупредил, что «грозовые тучи следующего глобального финансового кризиса уже собираются», несмотря на то, что мировая финансовая система не готова к очередному спаду.

«Как мы уже говорили, «почините крышу, пока светит солнце». Но, как и многие из вас, я вижу грозовые тучи и боюсь, что работа по предотвращению кризисов не завершена», — сказал он.

Липтон отметил, что лишь нескольким государствам хватит мощи для борьбы со следующей рецессией, и в то же время необходимо призвать правительства совместно работать над решением проблем, которые могут спровоцировать еще один спад.

«Мы должны быть обеспокоены состоянием денежно-кредитной политики», — сказал он о способности Федерального резерва США и других центральных банков снижать процентные ставки для стимулирования экономики в случае очередного спада.

«Одним из уроков этого кризиса было то, что МВФ вошел в него с ограниченными ресурсами; мы должны попытаться избежать этого в следующий раз», — добавил Липтон.

Он также предположил, что китайская торговая политика, считавшаяся приемлемой на момент вступления во Всемирную торговую организацию в 2001 году с оборотом в $1 триллион, теперь может быть неуместной, поскольку Китай стал сверхдержавой c оборотом $16 триллионов долларов.

Прогнозируется, что глобальный рост замедлится в результате торговой войны, в то время как финансовые рынки также пострадали в последние недели. FTSE 100 зафиксировал худший день со времени голосования за Brexit на прошлой неделе, вызванный опасениями по поводу спора, в результате которого более чем на 56 млрд фунтов стерлингов было потеряно стоимость ведущих компаний Великобритании.

Липтон предупредил, что устойчивый торговый конфликт между США и Китаем, скорее всего, вызовет «далеко идущие и долгосрочные последствия» для мировой экономики, и существует риск того, что риторика Трампа может побудить Китай оградить свою экономику от остального мира.

«Торговые барьеры, если они сохранятся, могут привести к фрагментации мировой экономики».

«Если этот [торговый спор] приведет к тупику, Китай может решить переориентировать свою экономику, чтобы не торговать с США. Принятие устойчивых торговых барьеров… может привести к замедлению [для глобальной экономики] », — сказал он.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим