«Я вас предупреждал, я буду свидетельствовать»: Бабченко подал иск в ЕСПЧ против России

Просмотры:
1538
Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Журналист Аркадий Бабченко подал иск против России в Европейский суд по правам человека. Как сообщает Bild, суд получил обращение Бабченко.

Сам Бабченко на своей странице в Facebook рассказал, что материал с заголовком «Путин систематически дает приказы убить. Преследуемый журналист подал в суд на Путина» немецкое издание разместило на своей обложке.

«Ну что. Начинаем новый сериал «Аркадий Бабченко против Российской Федерации». Я подал иск в ЕСПЧ. Моим адвокатом стал Бен Еммерсон — адвокат Марины Литвиненко, вдовы Александра Литвиненко», — сообщил журналист.

Главная новость на обложке Бильд сегодня - "Путин систематически даёт приказы убить. Преследуемый журналист подал в суд...

Gepostet von Аркадий Бабченко am Mittwoch, 12. Dezember 2018

Бабченко отметил, что поданный им иск касается не только попытки его убийства весной 2018 года в Киеве.

«Не только про попытку убийства. Там на четырнадцати листах мелким шрифтом про все. И про травлю. И про уголовные дела. И про «Семнадцать друзей хунты». И про слежку. И про Милонова, «Первый канал», петицию о лишении гражданства, Лайф, Царьград, список национал-предателей, убийство моих коллег и друзей, запрет на профессию, удушение свободы слова, избиение оппозиционеров, Марину Юденич, Машу Захарову, НТВ, НОД — всех, всех, всех. С фоточками. Видосиками. Доносиками», — рассказал Бабченко, добавив, что он предупреждал: «я буду свидетельствовать».

По его словам, сумма иска пока не определена. При этом Бабченко намекнул, что выигранные в суде деньги могут пойти на волонтерские проекты обеспечения украинской армии.

«Но дело не в этом. Дело в том, что вся эта замечательная карамель, которую годами творила эта замечательная страна, будет теперь показана, рассказана и доказана в международном суде. Настала моя очередь возить их мордой по столу», — резюмировал журналист.

  • Вечером 29 мая коллеги Бабченко и правоохранительные органы сообщили, что журналиста убили. Но уже на следующий день — 30 мая — глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что убийство инсценировали, чтобы предотвратить покушение, а сам Бабченко вышел на брифинг.
  • По данным СБУ, для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины и заплатили ему $40 тыс. В Киеве задержали организатора покушения, которым оказался 50-летний юрист, директор украинско-немецкого совместного предприятия «Шмайсер» Борис Герман.
  • Аркадий Бабченко и Татьяна Фельгенгауэр попали в ролик Time о «человеке года». Журнал опубликовал список журналистов, получивших престижное звание в этом году. В презентационном ролике «Стражи и Война с Правдой» Time показал и многих других журналистов, которые, по оценке издания, вносят свой вклад в борьбу за свободу слова и права человека.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим